Squadrons: EDUOLightnings

Die Lightnings der Gütersloher Squadrons im täglichen Einsatz

Autor: Marcus Herbote

© Wilfried Zetsche XN724/F plus eine Lightning F2A 19Sqn, Gütersloh (Oktober 1976) Doppelanflüge gehörten für die Gütersloher Lightnings zur täglichen Übung.

Die No 19 und No 92 Squadron operierten von der langen Gütersloher Flightline aus, jede Staffel hatte zwei große Hangars, in denen die Maschinen nachts und am Wochenende untergebracht waren. Der Dienst der Wartungsmannschaften begann gewöhnlich morgens um 7 Uhr, als erstes wurden alle einsatzbereiten Maschinen auf die Flightline gezogen. Ein Techniker fuhr dabei den Schlepptraktor, ein Mann saß im Cockpit, um die Bremsen zu bedienen und der dritte hatte aufzupassen, das die Lightning keine Hangartore, Fahrzeuge oder Gerätschaften berührte. Die zusätzliche Ausrüstung wie Startgeräte, Feuerlöscher und Luftwagen wurden anschließend auf die Flightline gezogen und zwischen die Maschinen gestellt. Um 7.45 Uhr hatten alle Lightnings auf der Line zu sein, um die Vorflugchecks zu durchlaufen. Es gab keine bestimmen Einsatzzeiten, starteten die Maschinen für gewöhnlich in Rotten mit 30 Minuten Abstand während des gesamten Tages. Diese Intervalle wurden bei Nachtflügen bis 2 oder 3 Uhr morgens fortgeführt.

Die 19 und 92Sqn flogen durchschnittlich ca. 500 Einsätze im Monat, an manchen Tagen waren es sogar 50! Hatte man zu Beginn des Einsatzes der Lightning in der Royal Air Force mit einem schlechten Klarstand gerechnet, belehrte die Maschine die RAF jedoch schließlich eines Besseren. Die Einsatzbereitschaft war sogar erstaunlich gut und eine Maschine der 19Sqn erreichte in zwölfeinhalb Jahren Dienstzeit sogar über 3.000 Flugstunden!

Jedes Jahr wurden mehrere Luftwaffenmanöver abgehalten, bei denen Gütersloher Lightnings unablässig starteten und alle fremden Maschinen, die sich im Umkreis von RAF Gütersloh in der Luft befanden abfingen und zur Landung zwangen. An derartigen Tagen drängelten sich daher auf den Gütersloher Abstellplätzen belgische und holländische Starfighter, deutsche Fiat G-91, französische Mirage III, dänische F-100 Super Sabre und Saab 35 Draken und britische Canberra und Buccaneer. Bei den NATO-Partnern war der schwer zu überwindende Luftraum, in dem die Lightnings operierten, schließlich als "„Lightning Alley“" bekannt, die Lightning-Piloten nannten das Gebiet "Cowboy Country".

Da auch die anderen britischen Staffeln in Deutschland regelmäßig den Ernstfall zu üben hatten, fanden gemeinsame Trainings unter dem Motto "„Dial a Lightning"“ statt. Ein Anruf von einer Basis wie Laarbruch oder Brüggen genügte, um die Information weiter zu geben, dass in der Nähe von Gütersloh ein Verband Buccaneer oder Jaguar im Anflug war. Zwei Lightnings der Gütersloher Staffeln gingen sofort auf Jagd und versuchten, den Verband zu bekämpfen. Dabei waren sie oftmals erfolgreich, wenn auch die im Tiefflug hervorragende Buccanneer ein nicht zu unterschätzender Gegner war.

Größere Manöver unterteilten sich in Minevals, Tacevals und Maxevals. Die Übungen sollten etwaige Kriegsszenarien simulieren und wurden in unregelmäßigen Abständen abgehalten, meistens fand ein Manöver pro Monat statt. Die Dauer einer derartigen NATO-Bewertung konnte von einem bis zu vier Tagen variieren. Meistens begann eine solche Übung morgens um 3 oder 4 Uhr mit einem ohrenbetäubenden Sirenengeheul, das alle Piloten und Mechaniker der Staffeln alarmierte.

Je nach Klarstand der Staffeln waren kurze Zeit nach der Alarmierung pro Squadron 10-12 Lightnings auf der Flightline. Oberste Priorität war der Start aller einsatzbereiten Maschinen. Unmittelbar nach dem Start wechselten die Bodencrews in die Abstellbereiche der Staffeln für den Ernstfall. Diese waren am Westende und Ostende von Gütersloh angeordnet und waren im Grunde betonierte Splitterschutzboxen. Bis zum Ende der Übung operierten die Staffeln von den Dispersal Areas aus. Erst nach dem Abschluß des Manövers zogen die Wartungsmannschaften zurück in die Squadron Hangars, der Flugbetrieb wurde für den Rest des Tages eingestellt und es folgte ein Manöver-Briefing.

Um den Ausbildungsstand der beiden Gütersloher Staffeln auf hohem Niveau zu halten, verlegten beide Einheiten zusätzlich einmal im Jahr zum Missile Practice Camp (MPC) nach Valley/Anglesey, wo alle Piloten im ersten Jahr bei der Staffel eine scharfe Firestreak abschießen konnten. Durch die höhere Reichweite der Lightning F2A flogen die Battle-Flight-Maschinen häufig auch direkt von Gütersloh mit ihren scharfen Waffen zur Aberporth Range und schossen eine Firestreak ab und landeten dann zum Tanken in Valley! Weitere Verlegungen führten die Staffeln zum Armament Practice Camp (APC) nach Decimomannu/Sardinien, um dort mit der 30mm-Aden-Kanone zu üben. Anfangs erzielten die Piloten in Deci nur magere Erfolge beim Schießen, die Trefferquote lag bei lediglich durchschnittlich 2,5 Prozent! Erst nach mehreren Monaten hartem Training verbesserten sich schließlich die Resultate.

Beide Lightning-Staffeln waren normalerweise mit jeweils 13 Lightning F2 und einem T4-Zweisitzer ausgestattet. Die Version F2 wurde ausschließlich von den beiden in Deutschland stationierten Squadrons geflogen. Nach der Umrüstung der beiden Staffeln auf die F2A bestand die Staffelstärke einer Squadron bei 13 F2A, zwei F2 und einer T4. Nach Außerdienststellung der als „Squadron Hacks“ eingesetzten F2 liefen der 19 und 92Sqn jeweils eine weitere T4 zu, um die F2 zu ersetzen.